10 junho 2013

L de “leanar”

Em 2008, no meu emprego, fui convidada a aplicar a metodologia Lean (mais no site do Instituto kaizen). Quando percebi o projeto disse: mas eu sou naturalmente “leanada”!
E nalgumas coisas sou mesmo:
Para já sou magra (lean – sem gorduras)
Ando sempre a procurar criar procedimentos para gastar o mínimo de tempo a fazer as coisas e aproveitar ao máximo os recursos. Ou seja a tentar ser o máximo eficiente e eficaz.
Já com 11 anos, já que tinha de esperar pelo metro ia para a primeira porta da segunda carruagem porque dava diretamente para as escadas rolantes, menos passos a dar na estação de chegada. E na última na chegada. (quantos de nós não fazemos isso nos transportes?)
Quando comecei a ter de cozinhar, na pré-preparação dos jantares dizia se tenho 4 lumes é para usar os quatro para fazer o máximo de refeições diferentes ao mesmo tempo.
Procuro sempre não perder tempo, se vou ter de esperar levo algo para ler para aproveitar o tempo.
Levo lista de compras quando vou ao supermercado e procuro manter um percurso regular pelas secções.
No ginásio faço exercícios que permitam o descanso entre séries (fundamental ao fortalecimento dos músculos a propósito) de uns músculos enquanto vou trabalhando outros.
E no trabalho? Pois não era bem assim. Mas aprendi e continuo a aprender, nada como um procedimento e uma check-list (lista de verificação a propósito leiam “o efeito check-list de Atul Gawande”, bem convincente) para ter a certeza que as coisas saem bem à primeira e com o mínimo de desperdícios.

E o que mais aprendi foi que podemos sempre melhorar…